Fq Arg - Fibrosis Quística - Enfermedad Fibroquistica - Mucoviscidosis
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EL NIÑO ESCOLARIZADO (DE 3 A 14 AÑOS):

Es a menudo el primer contacto con el comedor escolar: las comidas se efectúan en el establecimiento, así como las meriendas. Las costumbres alimenticias pueden verse modificadas. (ver cuadro p.14)

EN PRACTICA:
Para equilibrar las comidas durante el día a cada comida:
- 1 producto lácteo
- 1 fruta o 1 verdura
- pan o cereales
- materias grasas
- bebida azucarada o no
- 2 veces al día (comida y cena):
- 1 porción de carne o equivalente

EL ADOLESCENTE:
Es un periodo difícil, tanto para los padres como para los pacientes, el adolescente quiere afirmar su independencia y a menudo se rebela contra su tratamiento. Además, durante la adolescencia, el crecimiento estaturo-ponderal se acelera de nuevo, y las necesidades energéticas son muy importantes. Las buenas costumbres adquiridas en los años anteriores son muy importantes, y hacen menos problemático este periodo.

EN PRACTICA:
El equilibrio alimenticio sigue siendo el mismo que el comentado arriba. A las meriendas de media mañana y de media tarde, se puede añadir una al final de la tarde, para poder aportar los 3500 o 4000 kcal que necesita el adolescente durante el día.

EL NIÑO INTERNO:
El niño toma todas sus comidas y cenas en el establecimiento, y algunas veces éstas no están adaptadas a sus necesidades específicas. En este caso, es preferible prepararle suplementos alimenticios, que se puede llevar para comer por la noche en su dormitorio:
•  frutos secos
•  queso fundido tipo Vaca que Rie (se puede conservar fuera de la nevera)
•  leche concentrada
•  chocolate, galletas
•  complementos orales hipercalóricos.

ALCOHOL Y FIBROSIS QUISTICA:
No van muy bien juntos. Aparte de sus efectos nefastos sobre nuestro sistema nervioso, las bebidas alcohólicas consumidas de manera excesiva pueden provocar cirrosis en el hígado o pancreatitis. Aunque las consecuencias hepáticas son graves sólo en un 5% de los pacientes, constituyen un riesgo evolutivo mayor en la fibrosis quística, riesgo que parece aumentar con la edad. En las formas moderadas de la enfermedad, cuando el páncreas sigue funcionando, los episodios de pancreatitis agudos son frecuentes. Sería absurdo no proteger al hígado con respeto a las hepatitis A y B, cuando es muy fácil hacerse vacunar. Sería igualmente absurdo consumir alcohol, corriendo el riesgo de empeorar las lesiones pancreáticas y hepáticas
Por fin, no es recomendable fumar, ya que pueden empeorar las lesiones de los bronquios.

VITAMINAS:
Según lo que hoy conocemos, el Comité de Nutrición de la Sociedad Francesa de Pediatría recomienda, en la fibrosis quística, la prescripción de vitaminas como complemento de las que aporta la alimentación. Las dosis son las siguientes:
- Vitamina A: 5 000 UI/día
- Vitamina D: 800 – 1 000 UI /día según la estación
- Vitamina E: 200 – 500 UI/día
- Vitamina K: 5 mg cada 3 días (o 7 días si edad < 1 año, problemas hepáticos o tratamiento antibiótico muy frecuente.)
- Vitamina B12: 100 ug/mes vía intramuscular, en caso de resección intestinal.

Hay que vigilar la tasa de estas vitaminas midiendo su presencia en la sangre una vez al año, aunque la interpretación de estos valores es difícil, ya que dependen del almacenamiento y posterior difusión de las vitaminas.

LAS COMIDAS EN EL ESTABLECIMIENTO ESCOLAR:
Puede ser importante avisar al maestro de las necesidades específicas del niño, tanto en relación con la aportación alimenticia, como con respecto a los extractos pancreáticos, tomando en cuenta siempre el deseo del niño a “ser como otro más”. Hacia la edad de 7-8 años, el niño, si está bien preparado, puede empezar a asumir su tratamiento.

EJEMPLOS DE MENUS:

DESAYUNO:
- cereales + leche entera
- 1 racimo de uva

DESAYUNO:
- zumo de naranja
- crepe con mermelada
- queso fresco azucarado

MERIENDA:
- bocadillo de queso
- mini brick de zumo de manzana

MERIENDA:
- porción de leche concentrada
- galletas
- frutos secos
- agua

COMIDA:
- ensalada de remolacha con nueces aliñada
- filete de ternera
- pasta aliñada con mantequilla
- natillas
- pera

COMIDA:
- empanadilla de queso
- filete de merluza
- espinacas con bechamel
- pastel de cerezas

MERIENDA:
- tostada con mantequilla
- chocolate
- yogur
- zumo de naranja

MERIENDA:
- 1 loncha de cake
- zumo de fruta

CENA:
- sopa de tomate con pan frito y queso rallado
- quiche de jamón con lechuga
- helado
- galletas

CENA:
- ensalada de lechuga con nueces y bacon
- pollo asado con patatas al horno
- queso camembert
- fresas con azúcar

Fuente: Pr Jean Navarro - Hospital Robert Debré (Paris)

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